Desertus Scorpion

Фармагеддон.

Заметили ли вы, что в последние годы болезней становиться больше и больше. И даже дело не в количестве, а в рекламируемом отношении к болезни. Заболел – прими лекарство, выздоровеешь. Не выздоровел – ничего, есть еще много других препаратов, какой-то из них точно поможет…

А там уж поди, докажи – то ли организм сам справился, то ли – такое тоже бывает – лекарство помогло. Как в анекдоте – принимайте наше лекарство, и вы выздоровеете за  7 дней. А если не будете принимать, проболеете целую неделю.

Впервые мысли о том, что что-то пошло не так, посетили еще на интернатуре. Я тогда работала в отделении ВОВ. Финансирование там было хорошее (ну если не брать те 2-3 месяца после проведения тендера; так было везде, так что на такие «мелочи» внимания не обращаем). Пациенты – характерные представители геронтологии. Полиморбидность. Тендер по большинству пунктов выиграла отечественная фирма, у которой стоимость лекарств была на порядок, а иногда и в разы, меньше «иноземных» аналогов. О качестве я промолчу, это тема для другой статьи. Итак, что мы имеем? Хорошее относительно финансирование с одной стороны и низкую стоимость - с другой.

Что такое протокол, знают все. Там, кроме всего прочего, расписаны обязательные препараты при данном заболевании. А если болезней несколько? Правильно. Количество обязательных препаратов увеличивается. В принципе, обычно это нивелируется тем, что пациент лекарства покупает за свой счет не все.

А в моем случае все было намного интересней.

Представьте пожилого человека со своим списком терапевтических заболеваний, который перенес сосудистую катастрофу; у которого зачастую есть СД2; которого мучают запоры; который принимает массу препаратов по смежным заболеваниям (чаще неврология и офтальмология). Это со стороны пациента. А со стороны врача имеем огромное количество препаратов, которые мы должны назначить (списать) этому пациенту по протоколам, и наличие этих самых препаратов в распоряжении. Запомнилось мне это потому что, чтобы десятками раз не объяснять (читай - повторять) как? что? и когда? принимать, я делила лист А4 на 3 части – завтрак – обед – ужин, и записывала препараты. Да, некоторые приходилось писать по 3-4 раза, но это все равно было быстрее, чем потом каждый день отвечать на вопросы по их приему.

Так вот выходило, что некоторые бедные больные должны были просыпаться в 6 часов и начинать принимать медикаменты. При этом выходило 1-2 перерыва по полчаса!!! за день, когда можно было отдохнуть! Честно скажу, я в таком случае просто советовала некоторые препараты не принимать, на словах, конечно. Прокурору потом не объяснишь, на каком юридическом основании я это делала. А юридическим основанием есть этот самый протокол.

Задумайтесь, как туда попадают препараты? На основании клинических испытаний (сейчас даже речь не о том, какими они должны быть). Кто эти испытания проводит? Научные работники, назовем их так. А если смотреть масштабнее? Кто дает препарат, кто дает финансирование? Фармацевтические фирмы. Им выгодно, чтобы лекарство попало в список обязательных препаратов в протоколе. Кто составляет протоколы? Научная медицинская элита, которая часто совмещает работу в этих же фармацевтических фирмах.

Вспоминается история с подтасовкой фактов при последней эпидемии гриппа.

И вот ведь что странно, что зачастую результаты исследований, проведенных по заказу некоторых западных правительств, не совпадают с этими, одно название чего стоит – мультицентровыми двойными слепыми плацебо контролируемыми, исследованиями. Фармакологическим фирмам не выгодны отрицательные результаты (ну если там побочные эффекты серьезные, тогда уж ничего не поделаешь).

И как следствие сложившейся ситуации - фармацевтический бизнес является третьим по прибыльности после торговли оружием и наркотиками.

И мы, врачи, фармацевты, пациенты, занимающиеся самолечением, помогаем оставаться им на 3 месте. Я не призываю отказаться от протоколов. Я просто хочу, чтобы вы задумались, чем может такая тенденция закончиться. Будет ведь как в шутке: было бы лекарство, а заболевание придумаем.

Раньше не было такого количества нозологических форм, не потому ли, что не было такого количества фармацевтических фирм?

Многие заболевания раньше ведущими клиницистами рассматривались как функциональные состояния. И лечились они изменением образа жизни. А сейчас наше сознание постоянно зомбируется. Телевизор, интернет, бигборды на улицах, реклама за стеклами магазинов, люди в общественном транспорте и очередях  - везде витает одна информация – лекарство есть от всего. Выгоднее  и эффективнее вкладывать деньги в убеждение покупателя.

Зачем соблюдение элементарных правил гигиены – лень, лучше телевизор посмотрю, а заодно и целую корову съем (утрирую) – ведь есть лекарство.

Лекарство, лекарство, лекарство…

Почему-то вспомнился роман Дж. Оруэлла «1984», а именно знаменитая фраза: «Война — это мир, Свобода — это рабство, Незнание — сила.»

Мне хочется ее дополнить:

«Война — это мир, Свобода — это рабство, Незнание — сила. Здоровье - это лекарства.»

 

Просто задумайтесь.

Desertus Scorpion (с)
05.03.12

Нашла в сети сюжет  Первого канала на эту же тему. Сюжет их (журналистов), "критическое осмысление" ваше. Смотрите и анализируйте.

13.03.12

Бесплатный хостинг uCoz