Desertus Scorpion

   Полевые заметки.

Сегодня сказали, что началась реформа. Нас отделяют от нашей больницы в отдельную структуру. Ну как отделяют? На бумаге. Мы остаемся сидеть в том же здании, что и раньше. В соседних кабинетах остаются врачи, теперь уже врачи вторичной помощи – ЛОРы, офтальмологи, психиатры и т.д. Что же получилось из этого отделения – у нас свое начальство, свой отдел кадров, своя бухгалтерия. Мда…наверное для этого финансирование и увеличилось, чтоб было из чего платить зарплаты на эти новые ставки.

О масштабах  финансирования стало понятно после разговора с отделом кадров. Наши дела из старой больницы, где мы раньше числились, передать не могут. Надо делать новые. Поэтому нас попросили снова собрать документы, ксероксы, копии…а еще обязательно принести скоросшиватель, 10 файлов и – вот тут открывается масштаб финансирования – 5 листов А4.

Наша больница первичной медико-санитарной помощи заработала с ноября. В связи с переводом в новое заведение зарплаты задержали. Правильно, зачем нам зарплата перед новым годом!?! Зачем платить за коммуналку, садик, я молчу про питание и проезд…

Знакомый сказал, что нам еще повезло – их заставили скидываться на круглую  и другие печати для больницы (мол, на это не заложено финансирование), на покупку разных учетных журналов и книг.

С этими печатями вспомнилась история. Раньше в СССР печати выдавались после окончания института. Сейчас такого нет. Их надо покупать самостоятельно. НО для этого надо разрешение из милиции, которое не дают без сертификата, который не дают до окончания интернатуры. «Ладно, можно и подождать» - подумала я. Было не очень удобно все время бегать за непонимающими врачами из отделения и просить печать поставить на направление, справку, больничный, рецепт… Если бы знала, что будет дальше, сделала бы печать раньше. А дальше оказалось, что печать со всеми справками и разрешениями обойдется мне в 600 грн. в лучшем случае, по знакомству. Это при том, что зарплата тогда была у меня 800 с копейками!  Представляю, сколько сейчас стоят печати для больницы…это вам  не простая печать врача.

Грустно как-то стало от этих воспоминаний.

Ноябрь 2011.


То, что врачей в больницах не хватает – не новость. Наверное, поэтому нашему руководству так понравилась универсальная модель «семейного врача» - три в одном: терапевт, гинеколог, педиатр, а зарплата и ставка одна! Мечта, а не доктор. Ну, для руководства, конечно, в плане оптимизации (читай - сокращения) бюджета. А то, что таких врачей надо готовить? Зачем? Врач – существо находчивое: мы ему зарплату не платим, а он работает; мы ему ставки сокращаем / участки увеличиваем, а  он работает; мы ему расходные материалы не даем, а он работает; мы у него медсестру забрали – а он работает; мы ему машину для вызовов не даем (пусть пешком ходит) – а он работает; мы ему не оплачиваем дежурства по выходным – а он РАБОТАЕТ.

Подумаешь, подстроится под новую модель – он сможет.

 

Февраль 2012


Вспомнился рассказ одногруппника о его разговоре с иностранным студентом, учившимся в нашем ВУЗе, о выборе специальности. Он сказал, что будет травматологом. У нас тогда только начинались разговоры о семейной медицине, одногруппник подшутил над ним: «А почему не семейником?» Тот ему серьезно ответил, что он не такой умный. Там надо слишком много знать.

К чему это я? Участковые врачи сейчас это чаще доктора, работающие много лет. Молодежи мало. Они уже успели забыть – это не их вина, так устроена память – о детях и их болезнях, о гинекологии. А тут вдруг говорят, что вы должны вспомнить все! пока сами, попозже мы вас пошлем на курсы. Мда.. это повезет, если они будут с отрывом от работы.

 

Февраль 2012

 

Читала рассказ Сент-Экзюпери «Ночной полет». Там главный герой предлагает единственно правильный способ реформирования армии для того, чтобы она стала эффективной. Я автоматически провела аналогию с нашей системой здравоохранения.  Там, кроме всего прочего, говориться о бюрократическом административном аппарате. О том, что этот «аппарат» приспособлен под стабильные условия. Эта стабильность «заржавела», и что-то изменить в таком устройстве просто невозможно. Все чиновники руководствуются четкими инструкциями, где нет большого размаха в действиях – шаг вправо или влево просто невозможен, если он не прописан в нормативах, справках, актах, законах. Так вот, герой мечтает о том, чтобы на ген.штаб упала бомба и уничтожила все, с командующими и инструкциями. Тогда все забегают, найдут кого-то наиболее достойного и скажут: «Вот тебе месяц на действия. Не справишься – расстреляем».  У нас же меняются только министры, а остальное остается прежним – люди, инструкции. Так о какой реформе идет речь? Реформе названий!?! Был участковый – стал семейный. Была поликлиника – стал центр первичной медико-санитарной помощи.

Не подумали, что людей надо бы предупредить. Чтоб сделать информацию о том куда, к кому и при каких обстоятельствах обращаться,  доступной. А теперь бегают бедные люди от врача к врачу и не понимают: кто что лечит? Смех сквозь слезы, когда приходят люди и спрашивают – куда идти с этой проблемой, а им не могут ответить ни в регистратуре, ни у врачей, ни руководство центра. Никто ничего не знает. Все бегают, все нервничают, злятся…Семейный врач  в одном конце города, консультанты в другом, вместе с анализами. А вам слабо с температурой отсидеть в очереди на прием к врачу, потом – если надо -  ехать на консультацию через полгорода? Или бывает анализы раз в неделю. Заболел в среду, например - день анализов, анализы сможешь сдать через неделю или иди в частную клинику.

Все что не убивает, делает нас сильнее…

 

10.03.2012


Зашла на сайт МОЗ Украины в раздел http://moz.gov.ua/ua/portal/hsr_experiment. Экспериментальными значатся 3 области - Донецкая, Днепропетровская, Винницкая. Донецкая и Винницкая области реформу приостановили. Реформирование продолжается только у нас. А остальные стоят в сторонке и смотрят – что же из этого всего получится. Наше же мед. обл. руководство продолжает реформу.

Вообще со стороны это похоже на распил бюджета. Вначале распил на реформу, потом распил на ликвидацию последствий, потом – на продолжение реформы….;))

Название еще такое интересное – эксперимент. Складывается впечатление, что неудачный.  Еще не видела ни одного человека, который бы был доволен тем, что делают. Обещали семейникам зарплату повысить... Еще и трех месяцев не прошло, а они уже забИли…ой, опечаточка по Фрейду, хотела написать "забыли" свои обещания.

Обещали врачей сокращать не будут, и опять забыли. Хотя формально – не забыли. Просто сказали узким специалистам – тем, кому после сокращения больниц мест не осталось, переквалифицироваться в семейных врачей. Не хотите, уволим. И уволили. Но ведь «врачи сами виноваты, мы же дали им шанс, они не захотели им воспользоваться». Представьте себе картину: человек 10-15 лет отработал узким специалистом, а ему говорят – будешь семейным врачом! Как вы думаете, много он помнит после института данных  не по своей специальности? И сколько времени нужно ему, чтобы все это заново выучить? А это не то, что учить в институте, когда твой мозг еще готов принимать горы знаний…

Раньше говорили, что развитие мозга человека идет где-то до 25 лет (до этого времени мозг готов беспрепятственно принимать новые знания), а потом приостанавливается. Нашла данные, что этот срок на самом деле до 35 лет. Если кому интересно, нашла вот в этой книге – Психиатрия позднего возраста, том первый. Потом человеку тяжело воспринимать новые знания и активно использовать в своей повседневной деятельности. Так что, мне кажется что из такой переквалификации ничего хорошего не выйдет. Ни для врачей, ни для пациентов.

Как можно за 6 месяцев – именно такой срок выделяется на переквалификацию – выучить всю терапию - уже здесь можно было бы поставить вопросительный знак как знак конца предложения, НО есть еще педиатрия (особенно интересен первый год) и основы гинекологии с акушерством?

Хочется ответить предложением из рекламы: «Нет сынок, это фантастика.»

 

20.03.2012

Бесплатный хостинг uCoz